Anuncio

Colapsar
No hay anuncio todavía.

Tomate

Colapsar
X
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • sarbon
    comenzado un tema Tomate

    Tomate

    Mira que están ricos y más cuando son plantados por uno mismo, os pongo info interesante que he visto por la web.



    1. Introducción

    El tomate es la hortaliza más importante en el mundo.

    Existen muchas variedades y cada poco tiempo salen nuevas al mercado. Las variedades comerciales son híbridos F1, más productivas, homogéneas e incorporan resistencia a enfermedades, pero no son adecuadas para dejar semillas para el año siguiente.

    El porte puede ser rastrero, arbustivo o erecto. Hay variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas).

    Los frutos son asurcados, lisos o de pera y los colores, rojo, amarillo, naranja, rosado o blancos. Usos: para consumo fresco o para industria.

    Gracias al cultivo en invernaderos hay producción durante todo el año. Con fechas de España (Hemisferio Norte) hay:

    ------? Tomate precoz (invernadero): 1 enero al 31 mayo

    ------? Tomate de estación (aire libre): 1 junio al 30 septiembre

    ------? Tomate tardío (invernadero): 1 octubre al 31 diciembre

    2. Clima

    Al tomate le gusta el clima cálido; muere con heladas (temperatura inferiores a 0º C).

    Las temperaturas óptimas para su crecimiento se encuentran en unos 25º C por el día y entre 15 y 18º C por la noche. Por debajo de los 12º C se detiene el crecimiento y por encima de 30-35º C también hay problemas, en este caso para la polinización (polen estéril).

    3. Suelo

    No es exigente en cuanto a suelos, aunque prefiere los sueltos y ricos en materia orgánica. Sí es muy importante, como en todas las hortalizas, que el drenaje sea bueno, es decir, que no se encharque durante largo tiempo.

    Lo más destacable en cuanto al suelo es que se trata de una especie con cierta tolerancia a la salinidad. De ahí que admita el cultivo en suelos ligeramente salinos o el riego con agua algo salitrosa.

    4. Siembra de tomates

    Las semillas se pueden sembrar directamente en la tierra del huerto, pero lo más habitual y recomendable, es hacer previamente un semillero o almárciga, es decir, sembrarlas en bandejas o macetas y luego, cuando tengan unos 15 cm. trasplantar al suelo las plantitas.

    De esta forma, adelantamos el periodo de cultivo, ya que los semilleros se pueden hacer a cubierto a finales de invierno, cuando todavía hace frío al aire libre.

    a) Siembra en la tierra

    Como digo, es preferible hacer un semillero, pero si quisieras sembrar directamente en el suelo se hace así:

    Esparce las semillas y tápalas con una capa de un centímetro de tierra suelta. A continuación, cubre con una lámina de plástico transparente de polietileno, un saco de esparto abierto por la mitad o alguna manta vieja que servirá a modo de invernadero proporcionando calor y protección de la lluvia fuerte.

    La siembra no puede hacerse en el exterior hasta que las temperaturas nocturnas sean superiores a 10ºC.

    Riega a menudo, según la climatología, cada uno o dos días. Una vez nacidas las plantas, retira la protección.

    b) Siembra en semilleros o almárcigas

    Es lo más habitual, de hecho, puedes evitar este paso comprando las plantitas en viveros que hacen por tí o por el agricultor el semillero.

    Los semilleros se comienzan desde mediados de invierno en adelante (en España, a partir de mediados de febrero). En el Norte o climas más frescos, se hacen más tarde, a principios de abril, pero en regiones calurosas si se siembran demasiado tarde se le echa encima el calor a la planta y no tiene tiempo de crecer tanto, por lo que la producción de tomates es menor.

    Usa bandejas de alveolos y llénalas de turba sola o mezclada con arena de río mitad y mitad.

    Coloca 2 ó 3 semillas en el centro de cada celda o alveolo para más seguridad y cúbrelas ligeramente. [Ver fotos superiores]

    Para acelerar la germinación, cubre el semillero con un plástico sin que toque el sustrato, que quede levantado como unos 25 cm., y no cerrado del todo, que tenga ventilación. A una temperatura constante de 25º C la germinación se realiza en seis días, a 35ºC en nueve días y a 10ºC en cuarenta y cinco.

    Riega con mucha suavidad, para que no se muevan las semillas, y mantén la turba húmeda, no encharcada.

    Cuando salgan las plantitas, y tengan dos hojas, deja la que veas más fuerte, y quitas las otras. Cuando tengan unos 15 cm. de altura, ya están listas para trasplantar al suelo.

    Plántón listo para la tierra

    Tomates al aire libre

    El tomate se puede cultivar al aire libre o en invernadero. Para el aficionado, lo más común es en el huerto al aire libre, pero para el agricultor profesional, el cultivo en invernadero es muy importante. Seguimos con el cultivo al aire libre:

    5. Plantación de tomates

    En otoño, labra bien el terreno a 30 cm. e incorpora un buen abonado orgánico, mezclándolo homogéneamente. Es muy importante hacer este abonado, será la base alimenticia para el cultivo.

    Dosis orientativa de estiércol: 3 kilos por metro cuadrado. Si no usas estiércol animal, sirve el compost casero, mantillo u otros abonos orgánicos.

    No plantes en el exterior hasta que haya desaparecido el riesgo de heladas.

    La forma de plantación es en hileras, entutorados con cañas.

    Prepara caballones de tierra dejando un surco entre caballón y caballón. Del centro de un caballón al centro del otro, que haya unos 60-70 cm. (separación entre líneas).

    Planta las plantitas sobre los caballones con una separación de 40 cm entre planta.

    6. Entutorado

    Es fundamental entutorar las tomateras para que la planta se mantenga erguida y evitar que los frutos toquen el suelo.

    Antes de la primera planta plantada y despues de la última, clava dos cañas uniendolas en V invertida. En la parte alta de la V le atas otra caña en direccion a la V del otro lado.

    En esa caña cruzada atas cuerdas encima de cada tomate, que lleguen al suelo. El otro extremo de la cuerda lo atas a la planta de tomate y conforme crezca vas enrollando la cuerda en su tronco.

    Los tallos se atan con rafia suficientemente flojos con el fin de que no les afecte en su crecimiento.

    Se puede dejar 1, 2 ó 3 tallos principales.

    7. Riego

    Es frecuente el riego por surcos, inundando el espacio que queda entre caballón y caballón. Se dan unos 10-15 riegos con un intervalo de 7-12 días entre riego y riego. Otro método muy habitual y cómodo es el riego por goteo y menos usado, el de aspersión.

    * Las hortalizas son sensibles tanto al exceso como al defecto de agua. Cuidado con esto.

    * Riega preferiblemente por la mañana temprano o por la tarde después de la puesta del sol.

    * El exceso de riego o de fertilizantes hacen que el fruto pierda sabor.

    * No riegues nunca las plantas justo antes de la recolección.

    8. Abonado

    La fertilización en los huertos caseros se basan en el estercolado previo a la plantación (puede ser estiércol animal de vaca, oveja, caballo..., compost, mantillo, etc.); nada más, con eso es suficiente.

    El cultivo comercial hace uso intensivo de fertilizantes químicos para obtener una mayor producción, frutos más gordos y "bonitos", pero menos sabrosos.

    No obstante, si la tierra de cultivo fuese pobre en nutrientes o los primeros racimos de flor aparezcan pobres o las hojas no crecen, tienes la posibilidad de hacer un abono de cobertera cuando las plantas estén ya instaladas en primavera aportando un fertilizante compuesto N-P-K (Nitrógeno, Fósforo y Potasio).

    9. Destallado

    Una labor muy importante consiste en ir quitando los brotes que salen en las axilas de las hojas cada 10 días más o menos. Si no los quitas, darán lugar a nuevos tallos, se formará una maraña de planta, y los tomates serán mucho más pequeños.

    Con esto, lograrás que la planta produzca frutos más grandes y de mejor calidad, y al mismo tiempo tendrás una planta más fuerte, con menos follaje, que dedicará toda su energía a los frutos.

    Por tanto, todos los brotes laterales que salen de las axilas de las hojas o en la base de la planta se suprimen a medida que van apareciendo (cuando midan unos 3 cm. ). Si el brote está tierno se corta a mano, simplemente doblando el tallo hasta que se desprenda; si el tejido ha desarrollado rigidez, es mejor cortarlo con tijera de poda.

    El brote terminal no lo cortes porque es el que conduce a la planta hacia arriba. Córtalo cuando lleguen los primeros fríos y la planta esté finalizando su ciclo, para ayudar a madurar mejor los últimos tomates que tenga.

    10. Escardas

    Se trata de una cava muy ligera para mantener la tierra suelta, impedir la formación de costra y eliminar las malas hierbas que vayan saliendo a lo largo del cultivo. Se hace muy superficial para no romper raicillas del cultivo.

    11. Acolchado

    El acolchado es una práctica recomendable pero no imprescindible. Consiste en extender en primavera una capa de unos 2 cm de turba, compost descompuesto o mantillo de hoja entre las plantas jóvenes, una vez que éstas estén establecidas. El acolchado reducirá la pérdida de agua, aportará nutrientes y evitará la aparición de malas hierbas.

    12. Deshojado

    Quita algunas hojas cuando los tomates están ya grandecitos, para empezar a madurar, empezando por abajo, para que no quiten sol a los frutos.

    13. Recolección de tomates

    Una planta produce de 2 a 3 kg de frutos, según las variedades, por lo que se puede esperar un rendimiento de 6 a 8 kg por m2. Si destinas 10 m2 al cultivo de tomates, obtendrías 60-80 kilos.

    La recolección es escalonada y larga. Comenzará a las 10 ó 12 semanas después de la siembra. Los de tu huerto los puedes ir sacando a medida que los necesitas, si para ensaladas, mas firmes aunque no necesariamente verdes y los que van quedando rezagados y maduran mas en la plata úsalos para salsas, conservas o asados.

    Antes de que hagan su aparición las primeras heladas (si es el caso) conviene recoger los que todavía estén verdes y colocarlos en una habitación o almacén extendidos sobre paja. Aquí terminarán su proceso de maduración.

    No guardes cebollas y tomates juntos porque se favorece la pudrición.



  • guimar
    respondió
    Respuesta: Re: Tomate

    fresitas.si.si.si.

    Dejar un comentario:


  • familiaantaya
    respondió
    Re: Tomate

    Fotoperiodos no se y rentable.. a saber..imagino que no,al precio que esta la luz..tiene que ser para algo muy especial

    SAludos

    Dejar un comentario:


  • iwana
    respondió
    Re: Tomate

    hola el otro dia estaba hablando con un compi que quería meter una plantita de tomates sherry de esos i unas fresitas,pero estas plantas van por fotoperiodo? o como se rigen pa crecer y producir y eso?
    sk kreo que en interior no sería muy rentable no?

    saludos

    Dejar un comentario:


  • nando
    respondió
    Re: Tomate

    q tal compis el ano pasado plante de todo un pokito en mi terrazita entre :P :P ello tomates y por desgracia o mejor dicho por inesperiencia solo tuve 3 o 4 tomatillos .pero me haveis pikao y este ano are un nuevo intento,por q hay q ver lo buenos q estan los tomates caseros :P

    Dejar un comentario:


  • ElOrmeno
    respondió
    Re: Tomate

    Wenas

    Una gran parte de los tomates que nos venden en las grandes superficies están criados en hidropónicos, o sea, que poder, se puede jeje.

    Salud y buenos humos
    ElOr

    Dejar un comentario:


  • Branigan
    respondió
    Re: Tomate

    Que buena pinta tienen.pues yo me los como en rodajas rebozados y fritos,una delicia al paladar
    En hydroponico se podria
    saludos crak

    Dejar un comentario:


  • joe fres
    respondió
    Re: Tomate

    que gran idea me acabas de dar plantar fresas!! :)joer,lo ricas que tienen que estar cultivadas en el huerto mare mia.
    os dejo unas fotos de tomates de la huerta del año pasado
    [url]http://[img] width=900 height=675]http://i32.tinypic.com/2gtb345.jpg[/img]
    [url]http://[img] width=768 height=576]http://i27.tinypic.com/29fwae.jpg[/img]

    Dejar un comentario:


  • Branigan
    respondió
    Re: Tomate

    Se me hace la boca agua :P que rico esta el tomate de huerto..

    Dejar un comentario:


  • NYL
    respondió
    Re: Tomate

    yo es que planté muy tarde las tomateras y pienso que será por eso

    Dejar un comentario:


  • BASTARDA
    respondió
    Re: Tomate

    no habia visto la pregunta de las fresas echoes... siento la tardanza, la mejor época en abril o asi, y la época de los frutos es en veranito, con el sol y mucha agua engordan bastante... por ejemplo aqui en el sur q hace solecito la misma planta la tienes todo el año y recoges fresas todo el año, pero muy pequeñitas, y muy poquitas, se nota el cambio mucho cuando empieza el calor...

    NYL es verdad todavia hay tomates, pocos pero alguno queda, sobre todo estos q son alargados, los buenos para el gazpacho mmmmmmm.... supongo q es por el veranillo del membrillo, como se suele llamar, q está próximo a acabar q ya vienen los frios...

    Dejar un comentario:


  • NYL
    respondió
    Re: Tomate

    pues yo planté 15 tomateras y todavía tengo flores y todavía sigo comiendo tomates. Los tengo plantados en la parcela y la verdad que antes de abonarlos salían peques, pero les eche las bolitas esas de abono y empezaron a engordar los jodios que hasta se rajaban.

    Dejar un comentario:


  • sarbon
    respondió
    Re: Tomate

    Segun he encontrado por la red:
    La mejor época para plantar es a principios de verano, si se planta en primavera, es preferible cortar todas las flores para que fortalezcan las plantas.

    Dejar un comentario:


  • echoes
    respondió
    Re: Tomate

    buenas
    ¿cual es la epoca de plantar fresas?
    saludos

    Dejar un comentario:


  • familiaantaya
    respondió
    Re: Tomate

    ummmm fresas me encantan

    Dejar un comentario:

Trabajando...
X