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Kéfir Cannabiculturero

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  • #1

    Kéfir Cannabiculturero

    Buenas gente,
    Recientemente consegui kéfir de leche y kéfir de agua y conforme vaya creciendo podria ir secando y enviando a los que gusten de cuidarlo y tomarlo . Os pongo información de ello:
    El kéfir o búlgaros o yogurt de pajaritos es un producto lácteo fermentado originado en la región del Cáucaso. También reciben este nombre los gránulos utilizados para su producción.

    El kéfir tiene un aspecto similar a la coliflor pero es más blando; es una combinación de bacterias probióticas y levaduras en una matriz de proteínas, lípidos y azúcares. Lactobacillus acidophilus es la bacteria y Saccharomyces kefir la levadura (hongo unicelular) más habituales en el kéfir, aunque varían según las regiones y culturas. Existen tres tipos de kéfir: el kéfir de leche, el kéfir de agua y el kéfir de té o Kombucha.

    KEFIR DE LECHE


    Hay varios tipos de kéfir, pero el más extendido es el kéfir de leche, aunque la fabricación del yogur es mucho más sencilla y rentable. No obstante poco a poco empieza a haber más empresas que se dedican a la comercialización de kefir, tanto del kéfir de leche, como de agua, o kombucha.

    (NOTA: En realidad, el Kéfir de agua y el de leche son el mismo Kéfir, con la misma microflora, pero adaptados a medios distintos; sí existen ciertas diferencias entre éstos y la microbiota de el kombucha)


    Además el uso del kéfir a nivel doméstico, no llega a consolidarse debido a que en nuestra sociedad no tenemos tiempo ni ganas de cuidar y elaborar el kéfir. Otro de los motivos para no elaborar en casa el kéfir, puede ser que no haya suficiente información (libros, videos...) para evitar problemas de contaminación, mal sabor... que pueden hacer que muchas personas dejen de cuidarlo y de tomarlo. Además de muchos libros que existen sobre el kéfir, hay informaciones en otros medios para aprender a cuidarlo, prepararlo y sus propiedades; también sobre formas de cuidar, preparar y propiedades del kéfir de agua y del Kombucha. La producción es muy sencilla; se necesitan:

    * un tarro de 1 litro con tapa.
    * 3/4 litro de leche.
    * un par de cucharadas de Kéfir.
    * un colador no metálico.
    PREPARACION
    Se introducen en el tarro la leche y el kéfir, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-36 horas. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y se vuelve a repetir el proceso.

    El líquido obtenido es una bebida alcohólica de baja graduación (menos del 1%), carbonatada, de consistencia similar al yogur, aunque con una textura más suave y sabor ligeramente más ácido; si no nos gusta, se le puede añadir azúcar, canela o miel. La mayor parte de las veces el producto comercializado como «kéfir» carece tanto de alcohol como de gas carbónico, y en realidad es yogur.

    Notas:

    * El kéfir debe estar siempre en leche.
    * El kéfir no debe entrar en contacto con utensilios metálicos, especialmente aluminio o cobre [cita requerida].
    * Se puede preparar la cantidad de kéfir que queramos, siempre que en el tarro quede 1/3 de aire. El motivo es que durante la fermentación, se da lugar a una presión de gas que aumenta a medida que sube la temperatura
    * Los utensilios usados (recipiente y colador), es mejor que no sean de aluminio, porque este material no es estable en un medio ácido, como el kéfir, y podría transferirle partículas nocivas.

    Hay numerosas recetas que usan la leche kefirada para hacer quesos de untar, queso sólido, ensaladas...

    Existen variaciones según el modo de preparación. El kéfir aguado (o kefir d'acqua) se produce a partir de agua con azúcar, frutas deshidratadas o frutos secos y jugo de limón.

    En Chile esta bebida se denomina yogur de Pajaritos.

    Debido a que contiene un bajo nivel de alcohol, en Rusia es un remedio popular contra la resaca.

    Aún no se ha conseguido producir leche kefirada de forma industrial, ya que el Kéfir es bastante inestable, hay veces que fermenta la leche antes, otras veces tarda más, puede morir... por ello, la mayor parte de la producción de leche kefirada es artesanal.

    OBTENCION Y CONSERVACION

    Tradicionalmente el kéfir ha pasado de unas manos a otras de forma gratuita. Como éste crece a una velocidad considerable, nos veremos obligados a regalar una parte cada cierto tiempo, ya que si no la leche tomaría un sabor demasiado ácido (cuanto más kéfir echemos a la leche, antes se hace la leche kefirada).

    Si no conoces a nadie que lo tenga, puedes encontrarlo en herboristerías. O también existen empresas que lo venden a través de internet.

    Dado que el kéfir siempre tiene que estar en leche. Si no vamos a tomar leche kefirada durante algún tiempo hay varios métodos de conservación:

    * Nevera: Se puede conservar metido en agua sin cloro y con azúcar en el refrigerador durante unas semanas.
    * Congelado: Se limpia bien y se escurre, se introduce en una bolsa de plástico y se congela. Así aguanta mucho tiempo.

    Para descongelarlo, se saca del congelador y se prepara kéfir de leche durante tres días, desechando este primer kéfir.

    * Deshidratado: Se pone el kéfir sobre papel de cocina en un sitio aireado, y se mueve cada cierto tiempo hasta que veamos que no está pegajoso. Podemos meterlo en un sobre y mandarlo por correo si queremos.

    Para hidratarlo se introduce el kéfir en leche durante 2 semanas, renovando la leche cada 2 días. Después de estas 2 semanas podremos preparar kéfir de leche normalmente.

    PROPIEDADES

    Regenera la flora intestinal, facilita la digestión y elimina problemas de estreñimiento. Incluso pueden tomarlo algunas personas con intolerancia a la lactosa (deben probar poco a poco). También puede usarse tópicamente para tratar problemas cutáneos como los eccemas.

    KEFIR DE AGUA



    Un clara diferencia es que el kéfir de agua con respecto al kéfir de leche es que no necesita lácteos para que produzca la fermentación, beneficiándose de todas las propiedades que posee aquellas personas que son intolerantes a la lactosa.

    PREPARACION


    La preparación del kéfir de agua es un poco más complicada que la del kéfir de leche, no obstante la recompensa merece la pena.

    * un tarro de 1 litro con tapa.
    * 3/4 litro de agua.(A ser posible sín cloro, agua mineral)
    * un par de cucharadas de Kéfir.
    * 3 cucharadas de azúcar morena.
    * 1 higo seco turco o 1 dátil de rama del tiempo.
    * 1/2 limón.


    Se introducen en el tarro los ingredientes, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-48 horas. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y ya está hecho el kéfir de agua.

    PROPIEDADES

    Las propiedades del kéfir de agua son similares a las del kéfir de leche, aunque muchos autores sostienen que pueden ser superiores.

    PROPIEDADES GENERALES
    * El kéfir de leche destruye las piedras del riñón.
    * El Kéfir mejora en la capacidad de asimilación de los alimentos.
    * El Kéfir regula el tránsito intestinal.
    * El Kéfir fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas.
    * El Kéfir reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colon.
    * Un kéfir suave es algo laxante, un kéfir "fuerte" será un poco astringente.

    * NERVIOS.- Un litro por día. En casos graves, continuar durante un año. Cura la falta de sueño y se mejora el apetito, disminuyendo las depresiones.
    * MALESTARES DEL INTESTINO.- Un litro y medio diario, durante el tiempo necesario. El paciente no necesita medicamentos.
    * ANEMIA.- Un litro por día. Después de 3 meses, la sangre es normal; en los casos graves, los adultos deberán tomar 2 litros.
    * ECZEMA.- Un cuarto de litro por día. Cubrir la piel irritada con kéfir y dejarlo secar. Repetir varias veces al día, lavar y aplicar de nuevo. También se curan los casos crónicos.
    * CATARRO DE VEJIGA Y ESCLEROSIS.- Un litro por día, mejora en los casos más graves, incluso las esclerosis del corazón. El kéfir regula la presión arterial y regula el peso.
    * TRASTORNOS DE LA VESÍCULA BILIAR.- Un litro por día. El kéfir cura de 2 a 6 meses. Sin embargo, si el paciente toma crema y leche, los trastornos aparecen de nuevo.
    * DOLORES DE RIÑONES.- Un litro por día.
    * INFECCIONES.- Un litro por día, combinando con una dieta muy severa.
    * HEPATITIS Y CONGESTIÓN.- Medio litro diario de kéfir, que haya sido cultivado solamente 12 horas; tomar antes de acostarse. Se manifiesta mejoría después de 3 ó 4 semanas. Si se regula la digestión, empezar a tomar medio litro de kéfir que haya sido cultivado durante 24 horas.
    * REDUCE INTOLERANCIA A LA LACTOSA: Un estudio publicado recientemente por el periódico de la Asociación Dietética Americana descubrió que la leche fermentada kéfir, que es levemente efervescente y tiene una consistencia suave, elimina o reduce drásticamente los síntomas de la intolerancia a la lactosa en adultos. Así lo destacó The Food Institute dentro de sus noticias de salud.

    INFORMACION SACADA DE WIKIPEDIA
    http://es.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir
    Esto que conste que no es la panacea universal , pero viene bien , el otro tipo de kéfir es el kombucha, pero ese lleva bastante tiempo de fermentacion, casi un mes....y ya tenemos bastante con cuidar las matas, estos que os pongo de un dia para otro estan listos para tomar, al final no sabes que hacer porque tomarlo todos los dias se hace pesao para algunos, siempre puedes conservarlo y usarlo otra temporada.

    Para no engañaros, os dire que yo he probado los 2, el de leche le tengo en leche de soja y lo tomo sin azucar siempre, sabe como a leche agria con burbujas y como si picase un poco, eso es de la fermentacion alcoholica que hace el kefir, si le dejas fermentar poco queda bastante mas liquido y mas rico.

    El de agua, sabe como una limonada que te hubieses pasao con el agua, como limonada con poco limon, conforme pasan los dias pierde el sabor del limon y conviene cambiar este, las frutas deshidratadas como higos,datiles, uvas pasas sirven para que no fermente alcoholicamente, aunque si tardas en cambiarlos y estos flotan, significa que ahi hay gas y quizas no os guste el sabor.

    El de agua no hace falta porque no fermenta tanto como el de leche, pero el de leche le lavo bajo agua una vez a la semana o cada semana y media, porque sino fermenta muy rapido y cada vez mas agrio.

    Vaya ladrillo os he soltao, a ver que os parece la idea espero comentarios .

  • #2
    Re: Kéfir Cannabiculturero

    Mi compañera de piso estaba enganchada a eso... es cierto que es muy bueno, y sabe rico, al principio un poco extraño pero esta rico con cereales y eso...

    Yo tenía el de leche, pero cuando ella se fue, yo fui incapaz de mantenerlo vivo eso era como un tamagochi (q no se si escribe asi) en serio debías estar atenta, y comertelo cada 24 horas, porq si te pasabas como dices o te estreñía o te ibas a visitar al señor roca un ratito y yo no puedo estar tan pendiente, de eso hace 5 años por lo menos y salia mucho y loqueaba mucho y no me acordaba nunca antes de salir una temporada de congelarlo.... además eso cada vez se hace mas grande, no hacia mas q regalar, como cuando se te queda preñá una gata q no sabes donde vas a meter tanto gato, pues igual...

    la verdad no sé, si se me murió o lo regalé todo.... q fue dificil porq la gente es muy complicada y eso es un hongo y claro huele raro, y te mira con cara de esta loca ya me quiere colgar una de sus historias raras...

    pero conozco gente q está encantada, porq es verdad q es muy beneficioso, y si no te pilla una epoca loca y estas atento es estupendo sano y gratis! porq siempre se regala....

    por cierto un punto petillas q me ha recordao una buena época, a una buena amiga y porq estás dispuesto compartir tu kéfir con el resto...

    Comentario


    • #3
      Re: Kéfir Cannabiculturero

      Ostia que wapo, yo no sabia no que existia eso...pero lo que se toma realmente es la leche en la que esta el bicho este no?? Muchas gracias por la aportacion tio, realmente interesante.
      http://rockandos.wordpress.com/ aqui podeis ver mi blog!!!

      Comentario


      • #4
        Re: Kéfir Cannabiculturero

        En efecto, se toma la leche filtrada en un colador siempre de plastico nunca metal, el metal no puede tocarlo, lo filtras y te lo bebes .
        Saludotes

        Comentario


        • #5
          Re: Kéfir Cannabiculturero

          cada día se aprenden cosas nuevas..

          un punto para ti petillas..

          hacía días que te tenía apuntado medio por la frase de la firma.. , y ahora te doy el entero..

          salut colega

          y muchooo hummo
          La ViDa

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          • #6
            Re: Kéfir Cannabiculturero

            Originalmente publicado por SiouX
            hacía días que te tenía apuntado medio por la frase de la firma.. , y ahora te doy el entero..

            salut colega

            y muchooo hummo
            sin comentarios

            Comentario


            • #7
              Re: Kéfir Cannabiculturero

              Originalmente publicado por BASTARDA
              Originalmente publicado por SiouX
              hacía días que te tenía apuntado medio por la frase de la firma.. , y ahora te doy el entero..

              salut colega

              y muchooo hummo
              sin comentarios
              Haya paz sementales aqui os dejo un chiste del gran Eugenio:
              http://www.youtube.com/watch?v=5OIIZ6-zjjc

              Comentario


              • #8
                Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                pues yo me apunto a ver si me soluciona de una vez la puta gastritis esta que padezco ...

                Comentario


                • #9
                  Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                  Buenas davinci!
                  Ahi te deje en el mensaje privado un resumen de como va el tema jejeje.
                  Si no te gusta mucho la leche casi amarga...mejor el de agua, ademas tiene mas propiedades el de agua. Ahora voy a echarle un ojo para ver cuanto hay.
                  Saludos!

                  Comentario


                  • #10
                    Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                    Sigues ofreciendole?? yo siempre le he kerido tener y nunca he sabido de donde conseguirle. De gente q le a probado me a dicho q esta muy bueno, me lo corroboras, n?

                    Saludos verdes!

                    Comentario


                    • #11
                      Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                      Buenas Surk,
                      Pues el de agua es similar a una limonada muy dulce(sin burbujas), y el de leche tiene un sabor tirando a agrio y con burbujas(de la fermentacion) con consistencia como el yogur. Enviame mp si es que quieres y miro a ver cuanto tengo para enviarte. Saludos!

                      Comentario


                      • #12
                        Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                        hei petillas como esta ese kefir que tenemos a medias ,, aun lo estas secando.

                        un saludo y espero tus noticias campeon..

                        Comentario


                        • #13
                          Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                          Que interesante esto del Kefir...
                          el de agua y el de la leche es el mismo o no??
                          El del agua de que se alimenta??

                          Muchas gracias.
                          Un saludo.

                          sigpic
                          [CENTER][FONT=Comic Sans MS][COLOR=royalblue]

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                          • #14
                            Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                            Buenas gente,
                            davinci, el kefir que tenemos a medias, tanto el tuyo como el de branigan estan secando, que tube un problema porque no crecia y fue echarle mas azucar y crecer como una bestia. Os envio un poco, porque muy fermentado igual no os gusta(sabe como a vino rancio). Ya os enviare las instrucciones de que teneis que usar, para que crezca en buenas condiciones.
                            chucho, en efecto, el kefir de leche y el de agua son el mismo, lo que pasa es que adaptados a ese medio durante generaciones, el de agua se alimenta de azucar(mucho azucar) para fermentar y producir las bacterias beneficiosas.

                            Edito el post con las bacterias benenficiosas del kefir.
                            Editado por última vez por Petillas; https://www.cannabiscultura.com/foro-marihuana/member/259-petillas en , 02:16:33.

                            Comentario


                            • #15
                              Respuesta: Kéfir Cannabiculturero

                              Buenas aqui os adjunto las bacterias que conviven con este hongo, todas ellas beneficiosas .
                              LACTOBACILOS

                              Lb. brevis
                              Lb. cellobiosus
                              Lb. acidophilus
                              Lb. caseisubsp.alactosus
                              Lb. caseisubsp.rhamnosus
                              Lb. paracaseisubsp.paracasei
                              Lb. casei
                              Lb. lactis
                              Lb. plantarum
                              Lb. helveticus subsp.lactis
                              Lb. delbrueckiisubsp.lactis
                              Lb. delbrueckiisubsp.bulgaricus
                              Lb. fructivorans
                              Lb. hilgardii
                              Lb. kefiri
                              Lb. kefiranofaciens kefiranifaciens
                              *Lb. kefirgranumsp. nov.
                              *Lb. parakefirsp. nov.
                              http://users.chariot.net.au/kefir-microflora

                              LEVADURAS

                              Kluyveromyceslactis
                              Kluyveromycesmarxianus var.
                              marxianus
                              K. bulgaricus
                              K. fragilis / marxianus
                              Cándida kefir
                              C. pseudotropicalis
                              C. tenuis
                              C. rancens
                              Saccharomyceslactis
                              S. unisporus
                              S. carlsbergensis
                              Saccharomycessubsp. Torulopsisholmii
                              -Algunas levaduras del kéfir incluyen el nombre cándida como parte de su nomenclatura (nombre). Estas levaduras no son las levaduras oportunistas como la Cándida albicans.

                              -Tales levaduras tienen la capacidad de mantener a la C. albicans bajo control en el anfitrión.

                              STREPTOCOCOS/LACTOCOCOS

                              Lactococcilactissubsp. lactis
                              Lc. lactis var. diacetylactis
                              Lc. lactissubsp. cremoris
                              Streptococci salivarius subsp.thermophilus
                              S. lactis
                              Enterococcus durans
                              Leuconostoc cremoris
                              L. mesenteroides

                              ACETOBACTERIAS

                              A. rasens y Acetobacters aceti. Responsable de la fabricación de la madre del vinagre y la del té "Kombucha"
                              -El extenso componente microbiano amistoso en el kéfir, incluyendo las características propias del nódulo puede desempeñar un importante papel a este efecto.
                              Saludotes

                              Comentario

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